Версия для слабовидящих

В краеведческий музей Каргасокской школы-интерната №1 передана Лоцманская карта реки Васюган, изданная в 1939 году

31 марта 2014

В краеведческий музей Каргасокской школы-интерната №1 передана Лоцманская карта реки Васюган, изданная в 1939 году

Краеведческий музей Каргасокской школы-интерната №1 получил в подарок интересный экспонат, уникальную в своем роде книгу, которая представляет из себя Лоцманскую карту реки Васюган от Медвежьего Чвора до села Васюганское. Карта издана в 1939 году небольшим тиражом, всего 150 экземпляров. А составлена она на основании полуинструментальной мензульной съемки 1935 года.

Книгу в дар музею передал житель Староюгино, пенсионер Николай Шашель, в домашнем архиве которого этот раритет хранился с шестидесятых годов прошлого века. Сам Николай Григорьевич говорит, что Карта досталась в "наследство" от экипажа теплохода, бороздившего в тот период речные просторы нашего края. Дорога она ему  прежде всего потому, что являлась единственным в семейной истории документом, где упоминалась его родина, населенный пункт Медвежий Чвор - место ссылки родителей, спецпереселенцев, перевезенных туда в начале тридцатых годов. И просто, как память о прошлом, далекой молодости, бурных временах освоения таежного Васюганья и становления "новой жизни" в глухих сибирских краях…

 По словам руководителя музея, учителя истории и обществознания Каргасокской школы-интерната №1 Алексея Воробьева-Исаева, с точки зрения историко-культурного аспекта, карту эту можно рассматривать в качестве уникального экспоната. "Съемка датирована 1935 годом, соответственно здесь отражена ситуация, которая складывалась в районе в период массовых спецпереселений, - комментирует Алексей Анатольевич. - Кроме того, в книге представлены данные по хозяйственному освоению территории на тот момент. Здесь, к примеру, мы можем увидеть два пихтовых завода, расположенных между Хлопцевым Яром и местечком Окунцыги, две сельскохозяйственные опытные станции в районе поселения Грабцевы, четыре астропункта, 36 населенных пунктов, причем изображены они с отражением названий как хантыйских, так и навеянных новым временем... Есть факты, которые свидетельствуют о переименовании объектов с языка коренных народов Севера на русские. Отражена также информация по изменению русла реки Васюган, его притоков того периода... Даже при беглом знакомстве с содержанием карты уже можно сделать некоторые предварительные выводы по топонимике. Вот например, часть названий характерна для реки Тара Омской области, что свидетельствует о тесных связях народов, населявших Васюганье, с населением Тарского Прииртышья... И таких интересных моментов много. Таким образом, данный экспонат впоследствии может послужить в качестве объекта для изучения и краеведческой проектно-исследовательской работы юных следопытов..."


Просмотров: 297